Social Icons

Minggu, 10 Februari 2013

Cara Root Samsung Galaxy Wonder GT-i8150

Root adalah akses penuh ke sebuah system Android.


Kelebihan:
Tentu saja untuk bisa memasang dan menikmati aplikasi-aplikasi yang membutuhkan hak akses khusus root atau superuser seperti:
- Titanium Backup,
- Set CPU
- Terminal Emulator,
- Room Toolbox,
- Font Changer,
- BlackMart,
- Link2sd,
- Directory Bind,
- ClockSync dll.

Root Android - Andheid
Kelebihan lainnyapun bisa
mengoptimalkan RAM, menghemat battery, melapangkan internal memory, dan membuat Android Anda tidak lemot.

Bahan-bahan:
Oke langsung saja, pertama bahan-bahan yang harus Anda persiapkan adalah:
- Android Galaw (Galaxy W atau Galaxy Wonder),
- File Root (comot dibawah postingan),
- Go BackUp (search di Google Play Store),
- Segelas kopi dan kue kering (biar tidak tegang),
- Mental kuat dan
- Do'a  (semoga dilancarkan). Amin...

Pemahaman:
Berikutnya, yang harus Anda ketahui dalam root sebuah HH (HandHeld) Android adalah resiko.
Tidak ada situs resmi yang menjelaskan tentang bagaimana melakukan root sebuah HH. Dan disini hanya memberi cara dan saran, selebihnya DWYOR <= tahu tidak kepanjangannya apa? Saya juga tidak yakin tapi tetangga bilang sih Do With Your Own Risk (Kalau artinya tidak mengerti, buka kamus biar pinteran dikit). #hehehe

Resiko:
Resikonya jika Anda melakukan root adalah
- Garansi hilang, ko hilang? Ya ialah root itu seperti merawanin anak perawan, sekali kamu grepein maka dia jadi tidak perawan lagi. #Nah loh tanggung jawab. #hahaha tapi tenang, garansi Anda masih bisa berlaku kok asalkan Anda melakukan unroot.
- Kemudian resiko boot loop #jadi nanti HH Anda akan plin-plan hidup-mati terus (masih bisa diatasi).
- Kehilangan data seperti sms, mms, call log, kontak dan pulsa Anda <= haha hilangnya pulsa hanya becanda (kecuali Anda pasang CWM Recovery sebelum root).

Tutorial:
Semua resiko bisa dihindari jika Anda membaca dengan seksama langkah-langkah berikut ini.
Setelah bahan-bahan diatas siap,

1. Backup data
  • Buka Go Backup dan backup semua data-data penting seperti sms, log call dan kontak. Pastikan Anda membackup ke memori external, path ini biasanya terdapat di /sdcard/external_sd. (Abaikan langkah ini jika HH Anda siap kehilangan sms, data, call log dan semua data yang disimpan di internal memory atau jika HH Anda dalam keadaaan kosong tanpa data atau baru).
  • Pindahkan file update.zip yang Anda download ke /sdcard dan pastikan tidak disimpan dalam folder.
Path File Update.zip
2. Masuk ke Recovery Mode.
  • Perhatikan baik-baik caranya.
  • Matikan Android sampai benar-benar mati yaitu layar berwarna hitam, bukan abu-abu.
  • Hidupkan kembali dengan menekan tombol Power+Volume Up+Home secara bersamaan.
  • Tahan sampai muncul logo SAMSUNG yang pertama yang berwarna putih.
  • Setelah muncul logo SAMSUNG kira-kira 2 detik, lepaskan satu persatu tombol mulai dari melepaskan tombol Power kemudian tombol Volume Up terakhir tombol Home tapi tombol Home jangan dilepaskan dulu sebelum muncul logo GALAXY W.
  • Untuk pemula biasanya sulit menemukan waktu yang pas untuk melepaskan tombol. Tips: terus berusaha dan mencoba.
Logo Booting Galaxy Wonder - Andheid
  • Jika sudah muncul logo GALAXY W, barulah lepaskan tombol Home dan akan ada anak Android yang keluar dari kotak. Kalau tidak ada anak Android yang muncul dan HH Anda malah boot/hidup normal seperti biasanya itu berarti gagal masuk ke recovery mode dan harus diulangi dari mematikan HH sampai muncul anak Android keluar dari kotak. Saran: agar lebih cepat, matikan dengan cara hard reset yaitu mencabut battery kemudian pasang kembali dan coba lagi.
  • Root Galaxy Wonder  melalui Recovery Mode - Andheid
  • Kalau sudah muncul anak Androidnya, tekan Options yang ada disamping kiri tombol Home satu kali lalu akan muncul menu dengan tulisan berwarna biru.
  • Selama mode recovery layar sentuh HH Anda tidak akan berfungsi. Maka, gunakan tombol Volume keatas dan kebawah untuk memilih dan pilihlah apply update from sdcard lalu tekan tombol Home dan pilih update.zip
Android system recovery <3e> - Andheid
    • Setelah di klik, tunggu proses hingga selesai, nanti dibawahnya akan ada tulisan successfuly lalu pilih reboot system now.
    • Tunggu sampai HH hidup dan cari aplikasi di menu yang bernama Superuser (gambarnya Android bermata satu mirip bajak laut).
    Original Superuser - Andheid
    • Jika ada, itu artinya HH Anda sudah root.
    3. Cek semua data:
    Sekarang cek kontak dan sms Anda. Jika masih ada, berarti tidak perlu merestore atau mengembalikan data-datanya. Kalau hilang, maka buka Go BackUp dan Restore semua kontak dan sms yang telah Anda BackUp.
    Sekian Artikel sederhana dari Saya. Bila ada yang kurang jelas atau link error, silahkan berkomentar.

    Download file:




    Password:
    Note: Untuk download lewat HP silahkan pilih yang di ZippyShare.
    Extract menggunakan ES File Explorer File Manager. Didalamnya terdapat dua file, kemudian ambil file Update.zip untuk Root dan Unroot.zip untuk Unroot.

    Semoga Bermanfaat.

    74 komentar:

    1. Kenapa ya hp saya gak bisa download update.zip

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba download di Zippyshare setelah itu extract menggunakan Es File Manager, X-Plore atau Archidroid...

        Hapus
    2. Aduhhhhh, makasih panduannya bro. Wonder-ku sukses aq root

      BalasHapus
    3. kok tulisan yg muncul setelah aku tekan tombol option warnanya kuning, bukan warna biru ??

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu wajar, menu recovery bawaan biasanya biru tapi ada juga yang kuning, putih dan hijau. kalau sudah memakai CWM Recovery kadang warnanya jadi Cyan (Biru kehijau-hijauan/biru langit)

        dad

        Hapus
    4. kalo sms gak bisa di backup gimana

      BalasHapus
      Balasan
      1. Setahu saya sms pasti bisa dibackup. Selain Go Backup masih ada aplikasi lain di playstore

        Hapus
    5. gan kok di hp ane muncul tulisan e:can't open/tmp/sideload/package.zip(bad)
      installation aborted


      to;ong kasih tau solusinya gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mungkin masalahnya seperti ini:
        -- Install /sdcard ...
        Finding update package...
        Opening update package...
        Verifying update package...
        E:Can't open /tmp/sideload/package.zip
        (bad)
        Installation aborted.

        Solusi:
        1. Backup semua data Internal SD,
        2. Format Internal SD,
        3. Simpan kembali file update.zip ke mnt/sdcard/update.zip,
        4. Coba ROOT lagi.

        Semoga membantu :D

        Hapus
      2. terima kasih banyak gan hp ane dah berhasil di root :D

        Hapus
      3. Oke sama-sama senang bisa berbagi :D

        Hapus
    6. gan HP wonder sy layar sentuhnya tidak berfungsi.. cuman bisa masuk sampai kunci layar... bagaiman caranya GAn???

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu terjadi setelah di Root atau sebelum di Root?.
        Saran..
        Coba matikan HP lalu cabut batere
        Kemudian pasang kembali dan coba hidupkan HP
        Kalau masih terjadi coba sekali lagi
        Kalau masih tetap sama
        Coba lakukan Factory Reset.

        Hapus
    7. update.zip nya kok ga kebaca gan... gaada di dlm apply update from sdcard

      BalasHapus
      Balasan
      1. file nya sudah ane copas di sdcard. n sudah saya pastikan ada (copas dr PC) knpe yaa

        Hapus
      2. Pastikan di path yang benar.
        mnt/sdcard/update.zip
        jangan disimpan didalam folder apapun

        Hapus
      3. ohh ternyata di save nya di memory hp nya toh.. siplah dh success. thanks

        Hapus
      4. Yelp, jangan di external_sd.
        Yourwelcome

        Hapus
    8. gan susah banget masuk ke recovery mode nya

      BalasHapus
      Balasan
      1. - Tahan Vol atas, Home dan Power
        - Pas muncul tulisan samsung, lepaskan hanya tombol power (kalau tidak, nanti jadi mati lagi)
        - Tahan kedua tombol Home sama Vol up sampai muncul logo GALAXY W
        - Nanti otomatis akan masuk ke recovery mode
        - Semoga membantu
        - Kalau punya Catfiz Ivnite NIc C3200725AC

        Hapus
    9. gan wonder ane udah ane upgrade ke jelly bean tapi blm di root.
      mau di root tapi ga bs2, apa harusnya di root dl baru di upgrade ato ga ngaruh ya kalo di upgrade dl baru di root.?

      BalasHapus
      Balasan
      1. gan ane udah coba root tapi kok "Installation aborted" terus ya.?
        itu kenapa ya.?

        Hapus
      2. Seharusnya kalau Wonder mau pakai JB Unofficial kaya CyanogenMod atau CusROM yang lain minimal butuh ROOT dulu buat bisa upgrade.
        Coba cek dulu saja pakai Root Checker, banyak di Play Store.
        HHnya masih keadaan ROOT atau tidak.

        Hapus
      3. Pasang Custom Recovery dulu minimal CWM Versi 6.x.x dan pastikan file ROOTnya atau update.zip nya didownload pas jaringan lancar. Karena kalau tersendat bisa jadi filenya corrupt atau rusak.

        Hapus
    10. gan superuser nya udah ada di hp ane itu tanda nya udah di root kan tp kenapa hp ane masih terasa berat gan
      mohon pencerahan'y gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mungkin saya lupa menuliskan bahwa ROOT itu tidak serta merta langsung membuat HH kita jadi lancar.
        Ada beberapa tools yang harus diinstal.
        Dan ROOT itu hanyalah syarat untuk bisa mengistall tools tersebut.
        Contoh tools yang saya maksud seperti yang disebutkan di awal postingan.

        Hapus
    11. saya harus instal yang mana gan biar ga lemot ni hp saya???
      tolong di bantu ya gan
      terima kasih sebelumnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba titanium backup
        Fungsinya buat hapus cache, uninstall, backup, frezee dll.
        Penjelasannya ada di postingan sebelumnya.
        Intinya yang bikin lemot tuh terlalu banyak aplikasi yang terinstal apalagi aplikasi online yang suka muncul pemberitahuan kaya aplikasi facebook atau instagram dll. Saran saya, matikan pemberitahuannya atau uninstall facebook, karna facebook masih bisa di akses di browser lain.

        Hapus
    12. saya ga pake gan kalau aplikasi facebook mah
      ya makasih gan untk info nya saya akan coba instal app yang itu

      BalasHapus
    13. gan knapa ya titanium backup nya tidak bisa bekerja????
      mohon pencerahan nya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Titaniumnya yang Pro bukan?
        Kalau bukan? Coba cari dipostingan saya yang dulu.
        Itu sudah patch full version

        Hapus
    14. kok hpku di sentuh menu bukan keluar biru2 malah langsung ngupdate sendiri ? :(

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba saja ulangi langkah2nya dengan benar. Jangan asal tekan2, harus sesuai proses.

        Hapus
    15. Balasan
      1. http://andheid.blogspot.com/p/sitemap.html?m=1

        Hapus
    16. gan cara download nya g'mana itu titanium backup nya

      BalasHapus
    17. tetep gan ga bisa tiap di buka titanium backup nya selalu ada jawaban g'ni
      Sorry,i could not acquire root privileges.this application will not work!please verify that your ROM is rooted,and try again.
      This attempt was made using ''/system/xbin/su''command.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau ada permintaan ROOT pas buka titaniumnya harus di ijinkan... tekan allow atau grant... atau izinkan...

        Hapus
    18. langsung kaya g'to gan pas di buka nya

      BalasHapus
    19. sudah bisa gan
      tp jika ingin mengoptimalkan ran g'mana gan??
      soal'y ram'y tinggal dikit jadi sering lemot

      BalasHapus
      Balasan
      1. Punya whatsapp gk?... save neh 081906833070 ntar aku terangin disitu

        Hapus
    20. gan ane dah coba rooting tp yg muncul logo samsung mulu..
      mohon pencerahanny

      BalasHapus
      Balasan
      1. Seharusnya setelah muncul Logo samsung yang pertama (bukan animasi) tetep tahan ketiga tombol lalu lepaskan hanya tombol power dan tetep tahan 2 tombol lainnya.

        Hapus
    21. gan Wonder ane koq ada " E:Error in sdcard/update.zip "
      itu knpa ya????
      pdhl sdcard sudah ane format

      BalasHapus
    22. upgrade nya berhasil gan...
      tp hp ane gk bs download di playstore...

      kluar tulisan tidak dapat di download karena kesalahan.(403)

      ada solusi nya gk gan...

      BalasHapus
    23. gan..
      trimakasih bgt info'y..
      owh iya, ada tutorial upgrade OS samsung W I8150 ga gan ?

      BalasHapus
    24. wah agan ini sabar sekalee mnjawab prtnyaan.haha..saya mw coba dulu ah..bru nanya deh k agan. :-)

      BalasHapus
    25. gan mau nanya nie gua udah selesai upgrade semuanya.. waktu ngedownload di playstore kok eror mulu padahal jaringan lancar2 aja..
      trus koneksi internet sering mati2 kenapa ya gan????

      BalasHapus
    26. gan punya ane diklik tombol options malah gak keluar itu menu, malah keluar warna kuning yg ada tulisan reboot gitu

      BalasHapus
    27. cara root asus me 172v gimana ya gan ?

      BalasHapus
    28. gan hp ane kok kalo buka game killer selalu ada bacaan please see HELP to get more information ???? itu kenapa ya gan .. terus kalo buka game killer pasti langsung tertutup lgi aplikasinya ?? tolong PENJELASAN ?? thanks

      BalasHapus
    29. ampuh gan... thank...

      BalasHapus
    30. gan kok setelah di root hp saya jadi macet ya, pdahal ndk ada buka aplikasi

      BalasHapus
    31. Gan, mau nmpang tanya, klo mau ngatasi memory eksternal yang gg bisa di format ato hapus file ato mindahin file, gmn ya gan???

      BalasHapus
    32. gan uda tekan tombol recovery mode tp yg keluar gambar bentuk topi. itu gmn ?

      BalasHapus
    33. Kalo untuk tab gmna ya gan? Mohon di jawab

      BalasHapus
    34. PESAN UNTUK SEMUA PENANNYA YANG MAU MERECOVERY W I850,,,
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      DIBACA BAIK-BAIK TUTORIALNYA JANGAN SAMPAI ADA YANG TERLEWATKAN, SAYA SUDAH MENCOBA TUTORIAL INI (tentunya setelah pusing-pusing/keliling-keliling mencari di blog2 lain), DAN TUTORAL INI YANG PALING BAIK DALAM MENJELASKAN CARA MERECOVEY SAMSUNG W 1850 SAMPAI BERHASIL.
      TRIMS

      BalasHapus
    35. Gan kok saya coba cuma muncum
      RUMDUMP MODE

      BalasHapus
    36. gan ane udah nyoba untuk ngeroot, tpi ttep g bsa install zipnya gan. tulisannya isntallation aborted juga. Udah ane check pake Root Checker, katanya "Congrats, this device has root access". masalahnya di root g bsa trus gan. Mohon solusinya gan..trimakasih.

      BalasHapus
    37. udah ane format trus pindahin lagi gan kyk comment yang d atas2, tapi ttep g bsa di install gan update.zipnya. ane udah pake cwm 6.0.4.5

      BalasHapus
    38. Aku sudah nglakuin itu semua, tapi knpa ga ada aplikasi superuser d menu? tolong d jawab ya..!

      BalasHapus
    39. Aku sudah nglakuin itu semua, tapi knpa ga ada aplikasi superuser d menu? tolong d jawab ya..!

      BalasHapus
      Balasan
      1. brrti gagal tuh mbak...hehe..
        ini sy bru berhasil..makasih mas admin d

        Hapus
    40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    41. gan, ane pake galaxy wonder ...kenapa yh hp ane kagak bisa nerima MMS, jadi bacaannya (tanpa subjek), ketika dibuka malah masuk ke balasan sms...jadi ga bisa diliat.....solusinya gimana yh

      BalasHapus
    42. thk mas broo..saya sudah berhasi,sukses selalu buat admin

      BalasHapus
    43. bagaimana mengatsi softbrick di hp samsung gt-i8150 itu gan .. mohon solusinya

      BalasHapus

    - Silahkan berkomentar dan rasakan kebebasan untuk menanyakan hal apapun disini.
    - Anonim diperbolehkan tapi lebih baik berkomentar dengan Name/URL.
    - Nama [Bebas] - URL bisa Profil Facebook i.e [fb.com/id.facebook], twitter [twitter.com/id] atau alamat web.
    - ...